【前書き】
この旅は徹底した黙行・黙食のもと、単独で行っております。
すべての形態の旅行を推奨するものではありません。
特に同居家族やカップル以外のグループで旅行するのはお控えください。
08:06 国道390号宮古島終点
宮古島を回るのはこの日が最後なので、残りの南西部を回る。
まず国道390号宮古島区間走破。石垣島離島ターミナルを起点として、宮古島を通過し、那覇市まで海上2区間をはさんで続く国道。
09:23 吉野海岸
10:11 ほぼ一周
池間島までつづく岬までの県道に合流し、ほぼ島一周完了。
11:00 来間大橋
最終スポット、宮古島に3つある周辺の島にかかる橋のひとつ、来間大橋。天気がいいから海がきれいだ。
11:09 伊良部島方面
11:25 前浜ビーチ
うわーなんじゃこりゃ!ここは本当に日本か?南の島のビーチじゃん。
飛んでるのはモーターパラグライダーってやつですね。でっかい扇風機みたいなのを背負ってる。おばはんが「あれ(乗せてもらうの)いくら?」って聞いてたけど9000円らしいです。
海上には水上バイクに引かれたバナナボートが。南国リゾートだなあ。なにこの楽園。
沖縄の県民性はテーゲー、つまり適当な人が多いっていうけど、そりゃこんな島に住んでたらおおらかになりますわ。
12:57 宮古そば・じゅーしーセット
翌日宮古を離れるので、最後に宮古そばを食っておく。評判のよい有名店を探して行ってみたら、店外行列が3組ほど。ちょうど入れ替わりの時間帯だったので、それほど待たずに入店。
オーダーは宮古そばとじゅーしーのセット。じゅーしーは沖縄風炊き込みご飯。
例によって沖縄そば、宮古そば、八重山そばの区別はまったくつかない。が、この店のは明らかな特徴がある。
スープは沖縄系そば特有の、ほとんど煮出してないとんこつがベースだけど、ここのは魚介の風味が強い。カツオかな。
具材はかまぼこと赤身のしっかりした豚肉。このかまぼこが非常にうまい。宮古そばはかまぼこが定番具材のようだ。
あとじゅーしーが美味。まあ炊き込みご飯なのだが、とんこつスープを使うようで、味に深みがある。
ああこれは行列店ですね、と納得する味だった。
4日め
食費 850+571
酒代 237
飲物等160
ガソリン 426
合計費用 \2,244-